查语文 > 练习题 > 同步练习 > 《沁园春 雪》练习题与答案

《沁园春 雪》练习题与答案 返回课文

更新时间:2024-04-18 01:38:03

《沁园春 雪》练习题与答案 

 一、积累运用

1.下列加点的字注音或解释不正确的一项是

A.沁园春(qìn)上阕(jué)惟余(只剩下)

B.莽莽(mǎng)妖娆(ráo)莽莽(无边无际)

C.折腰(zhé)稍逊(xùn)略输(稍差)

D.滔滔(tāo)风骚(sāo)俱往矣(都已经过去了)

答案:A(A."阕"应读"què"。)

2."惜秦皇汉武"中"惜"的意思是

A.爱惜B.珍惜C.叹息D.可惜

答案:D

3."引无数英雄竞折腰"一句的朗读节奏应是

A.引无数/英雄/竞/折腰

B.引/无数/英雄/竞折腰

C.引/无数英雄/竞折腰

答案:C

4."惟余莽莽"中"莽莽"和"顿失滔滔"中"滔滔"的意思是

A.无边无际河水流动

B.白雪波涛

C.白雪一片河水流动

D.无边无际波涛滚滚

答案:D

二、阅读鉴赏

(一)课内语段阅读

5.说说"江山如此多娇,引无数英雄竞折腰"一句在上文的写景与下文的抒情之间起着怎样的作用。

答案:这样写,词的意境大气磅礴,气象雄伟,令人心胸开阔,心气豪爽,精神奋发,为祖国山河如此壮丽而自豪,爱国热情油然而生,起着承上启下的作用。

6."望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。"诗人说"望",写的却远超出视力所能达到的范围,诗人选择的观察点很高很高,存在于想象之中。这样写,给你怎样的感受?

答案:诗人笔下的北国雪景,空间极其广阔,景色极为壮丽。可以看出作者如同顶天立地的巨人,他的胸怀博大宽广,他的气魄雄伟旷达。作者的感情充满喜悦,豪迈奋发,充满对祖国山河的热爱。

7."山舞银蛇,原驰蜡象","山""原"都是静物,却写它们"舞"和"驰",为什么这样写?请谈谈你的理解。

答案:这样写有多种因素。第一,有视觉的因素。作者站得高,看得远。看到山势和丘陵绵延起伏,视线跟着地势望去,确有"山舞""原驰"的动感。第二,有精神的因素。作者精神振奋,意气风发。因而在他的心目中,大自然也生气勃勃,生动活跃。第三,有时代的因素。中国革命正在蓬勃发展,中国人民正在奋起抗日,化静态为动态,赋予群山高原以顽强的性格,可以体现中华民族不屈不挠的斗争精神和英雄气概。

(二)课外拓展阅读

阅读下文,回答后面的问题。

错误

郑愁予

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你底心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

8.请你为下列字注音。

跫()扉()帷()

答案:qióngfēiwéi

9.说说本诗运用的修辞手法。(举一两例说明。)

答案:比喻。如"容颜如莲花的开落""心是小小的窗扉紧掩"。

10.试归纳这一短诗的大意。

答案:这短诗描写了江南风情,表达了诗人豪放旷达的胸怀。

三、中考试题追踪

11.(2004年青海省)建国50多年来,我国各条战线上涌现出一大批英雄模范人物,正如毛泽东在《沁园春·雪》中所写:"____________,_____________。"

答案:俱往矣,数风流人物还看今朝

四、创新写作

12.阅读下面材料,根据要求作文。

面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气。

面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。

面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,然后不断进取,这是一种力量。

面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

这段话对你有什么启发?能引发你怎样的联想?请依据材料中的一个关键词、一句话或几句话,结合你的生活经历和感受,写一篇600字左右的文章。文体自定(诗歌亦可,不少于20行),题目自拟。

答案:略