查语文 > 语文知识 > 综合知识 > 积雨辋川庄作知识点梳理及练习题

积雨辋川庄作知识点梳理及练习题

更新时间:2024-04-15 17:22:29

此诗以鲜丽生新的色彩,描绘出夏日久雨初停后关中平原上美丽繁忙的景象,前四句写诗人静观所见,后四句写诗人的隐居生活。作为高考语文常考古文,考生必须要对拟行路难有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了积雨辋川庄作知识点以及积雨辋川庄作练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

译文:

空林积雨,薪火难以点燃。午饭做完,马上送向田间。

漠漠水田,飞起几只白鹭;阴阴夏树,传来婉转鸟鸣。

惯于山间安静,早起遍地看花。松下长吃素食,采摘路葵佐餐。

我与野老已融洽无间,海鸥为何还要猜疑?

注解:

⑴积雨:久雨。辋(wǎng)川庄:即王维在辋川的宅第,在今陕西蓝田终南山中,是王维隐居之地。

⑵空林:疏林。唐孟浩然《题大禹寺义公禅房》:“义公习禅处,结宇依空林。”烟火迟:因久雨林野润湿,故烟火缓升。

⑶藜(lí):一年生草本植物,嫩叶可食。黍(shǔ):谷物名,古时为主食。饷东菑(zī):给在东边田里干活的人送饭。饷:送饭食到田头。菑:已经开垦了一年的田地,此泛指农田。

⑷漠漠:形容广阔无际。唐罗隐《省试秋风生桂枝》诗:“漠漠看无际,萧萧别有声。”

⑸阴阴:幽暗的样子。唐李端《送马尊师》诗:“南入商山松路深,石床溪水昼阴阴。”夏木:高大的树木,犹乔木。夏:大。啭(zhuàn):小鸟婉转的鸣叫。鸟的宛转啼声。黄鹂:黄莺。

⑹“山中”句:意谓深居山中,望着槿花的开落以修养宁静之性。习静:谓习养静寂的心性。亦指过幽静生活。南朝梁何逊《苦热》诗:“习静閟衣巾,读书烦几案。”槿(jǐn):植物名。落叶灌木,其花朝开夕谢。古人常以此物悟人生枯荣无常之理。其花早开晚谢。故以此悟人生荣枯无常之理。

⑺清斋:谓素食,长斋。晋支遁《五月长斋》诗:“令月肇清斋,德泽润无疆。”露葵:经霜的葵菜。葵为古代重要蔬菜,有“百菜之主”之称。

⑻野老:村野老人,此指作者自己。争席罢:指自己要隐退山林,与世无争。争席:典出《庄子·杂篇·寓言》:杨朱去从老子学道,路上旅舍主人欢迎他,客人都给他让座;学成归来,旅客们却不再让座,而与他“争席”,说明杨朱已得自然之道,与人们没有隔膜了。

⑼“海鸥”句:典出《列子·黄帝篇》:海上有人与鸥鸟相亲近,互不猜疑。一天,父亲要他把海鸥捉回家来,他又到海滨时,海鸥便飞得远远的,心术不正破坏了他和海鸥的亲密关系。这里借海鸥喻人事。何事:一作“何处”。

积雨辋川庄作练习题及答案

1、前人评价王维的诗“诗中有画”。试以“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”为例,说说他画出了怎样的意境。

________________________________________________________________________

答案:白鹭飞行,黄鹂鸣啭,一取动态,一取声音;“漠漠”,形容水田广布,视野苍茫;“阴阴”,状夏木之茂密,境界幽深。两种景象互相映衬,互相配合,把积雨天气的辋川山野写得开阔而深邃,画意盎然,境界幽深。

2、谈谈这首诗通过对田园生活的描绘,表达了诗人怎样的情怀。

________________________________________________________________________

答案:这首诗通过对辋川恬静优美的田园风光和幽雅清淡的禅寂生活的描写,表现了诗人隐居山林、脱离尘俗的闲情逸致。

(二)阅读《旅夜书怀》,完成3~4题。

3、有人说,颔联“开襟旷远”,写出“喜”的感情。你认为呢?请简要分析。

________________________________________________________________________

答案:颔联写景明丽,境界雄浑,所以有人认为它“开襟旷远”,写出“喜”的感情。其实不然,这首诗是写诗人暮年漂泊的凄苦景况的,而上面的解释只强调了诗的字面意思,很难令人信服。实际上,诗人写辽阔的平野、浩荡的大江、灿烂的星月,正是为了反衬出他孤苦伶仃的形象和漂泊无依的凄怆心情。这是以乐景写哀情的手法。

4、简析尾联“沙鸥”这一意象的作用。

________________________________________________________________________

答案:诗人面对辽阔寂寥的原野,想起自己的痛苦遭遇,深感自己漂泊无依,在这静夜孤舟的境界中,自己恰如天地间无所依存的一只沙鸥。诗人以沙鸥自况,乃自伤漂泊之意。

(三)阅读《新城道中(其一)》,完成5~6题。

5、第二、三两联写景各运用了什么修辞方法?写景的角度有什么不同?

________________________________________________________________________

答案:第二联运用比喻的修辞方法,以“披絮帽”与“挂铜钲”分别比喻“岭上晴云”与“树头初日”。第三联运用拟人的修辞方法,在沐浴了一场春雨之后,“野桃”向着朝阳笑脸迎人,“溪柳”在春风里翩翩起舞。第二联写野外远景,第三联写农家近景,按由远及近的顺序写的:出门,首先映入眼帘的是那迷人的晨景,穿山越岭,再往前行,才看到了桃花、竹篱等。

6、尾联“西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕”体现出作者怎样的情感?

________________________________________________________________________

答案:西山人家煮芹烧笋闹春耕,一片繁忙景象。诗意盎然,散发着泥土的馨香、生活的气息。这是作者当时快乐心情的反映,也表现了他厌恶俗务、热爱自然的情趣。

(四)阅读《扬州慢》,完成7~8题。

7、“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”正常的语序应该如何?倒置后产生了怎样的效果?

________________________________________________________________________

答案:正常的语序应该是:二十四桥仍在,冷月无声波心荡。效果:依次表现词人的感觉,首先看到二十四桥,再看到桥下的水波荡漾,最后看到水中月影,再静听四周,寂然无声,觉得明月也“无声”了。

8、全词的“词眼”是哪个词语?为什么?

________________________________________________________________________

答案:“空城”。从结构上看,“空城”二字承上启下,词人在写过“荠麦”“废池”“清角”之后,用它来结束上片,展开下片。从情感上看,“空城”极写扬州惨遭破坏的现状,饱含着词人对外敌入侵的控诉,对南宋偏安的不满,也展示出对国运多艰的哀婉。

(五)阅读《长相思》,完成9~10题。

9、.词中“一”“身”二字极其传神,请简要分析。

________________________________________________________________________

答案:“一”字:上下片的前两句均用“一”字,不但对仗工整,而且使文字呈连续不断之势,词风更加缠绵。“身”字:点明身处之地及方向,“身”与心相对,身向榆关,而心却在关内,表明作者心系故园之情。

10、纳兰性德的词有一个鲜明的特征——真,请以本词为例简要说明。

________________________________________________________________________

答案:这首小令情真景真,意境天成:它以壮观的塞外景象来渲染柔婉的乡思意绪,情意隽永;以白描手法绘景,用语朴素,自然真切。

(一)阅读下面一首诗,然后回答问题。

观猎

王维

风劲角弓鸣,将军猎渭城。

草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。

忽过新丰市,还归细柳营。

回看射雕处,千里暮云平。

11、这首诗颔联中“疾”“轻”二字用得极为微妙传神。你对此是怎样理解的?全诗塑造了一个什么样的狩猎的将军的形象?

________________________________________________________________________

答案:“疾”写出了猎鹰发现猎物迅疾俯冲的敏捷,“轻”写出了将军纵马驰骋的雄姿。天上地上互为呼应,传神地描绘出从发现猎物到追捕猎物的过程。

全诗借此塑造了一个豪放潇洒、英姿飒爽、武艺不凡的狩猎的将军的形象。

(二)阅读下面一首唐诗,完成12~14题。

汉江临泛

王维

楚塞三湘接,荆门九派通。

江流天地外,山色有无中。

都邑浮前浦,波澜动远空。

襄阳好风日,留醉与山翁。

12、三、四两句写出了景物怎样的特点?

________________________________________________________________________

答案:江水的流长邈远和两岸青山迷迷蒙蒙、时隐时现的特点。

13、颈联中哪两个词用得极妙?找出来并简析。

________________________________________________________________________

答案:“浮”和“动”。“浮”表面上写城郭在水面上飘动,实是所乘之舟上下波动,“动”表面上写天空在摇荡,实言波涛汹涌,浪拍云天。(意思对即可)

14.从整首诗看,作者流露出的感情是怎样的?

________________________________________________________________________

答案:对襄阳风物的热爱之情,充满了积极乐观的情绪。

(三)阅读下面这首诗歌,回答15~16题。

日暮①

杜甫

牛羊下来久,各已闭柴门。

风月自清夜,江山非故园。

石泉流暗壁,草露滴秋根。

头白灯明里,何须花烬②繁。

【注】①大历二年(767)秋,晚年杜甫流寓夔州(重庆奉节),写下了这首诗。②花烬:灯芯结花,民俗中有“预报喜兆”之意。

15、诗中第一、第二句描绘了一幅怎样的图景?

________________________________________________________________________

答案:描绘了一幅牛羊归来、柴门深闭,寂静、清冷的山村日暮图景。

16、在全诗中,杜甫表达了自己怎样的复杂情感?

________________________________________________________________________

答案:杜甫在诗中表达了自己怀念故园、思乡恋亲之情,以及人至迟暮、济世渺茫的悲凉之感。

(四)阅读下边一首诗,完成17~18题。

东栏梨花

苏轼

梨花淡白柳色青,柳絮飞时花满城。

惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

17、诗人为什么见“东栏一株雪”而“惆怅”?请联系全诗作简要分析。

________________________________________________________________________

答案:诗人见梨花而“惆怅”是因为他感到春光易逝,人生短促。(梨花盛开、柳色深远是春末夏初之景,已暗含伤春之感;“人生看得几清明”便是直接感叹人生短促)

18、有人认为“梨花淡白”与“一株雪”相重复,主张将“梨花淡白”改为“桃花烂熳”。你对这一主张有什么看法?

________________________________________________________________________

答案:不能改为“桃花烂熳”,因为“梨花淡白”是紧扣诗题写景,如果改为“桃花烂熳”本诗就变成写桃花了。“花满城”也就成了“桃花满城”了。

(五)阅读下面这首古诗,完成19~20题。

海棠

苏轼

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

19、诗歌的开头两句的景物描写有何作用?

________________________________________________________________________

答案:诗歌的开头两句的景物描写有两点作用:①作者用正面和侧面结合的方法烘托渲染了一种空蒙迷离的境界和气氛。“袅袅”写其微风吹拂的动态,崇光是高洁美丽的;②暗示出作者幽寂孤独的心理。

20、古人对于后两句诗曾有“造语之奇,构思之巧”的评价,请结合三、四两句诗来赏析一下。

________________________________________________________________________

答案:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”被誉为“造语之奇,构思之巧”,“奇”在古人常常以人喻花,而作者却以花喻人且兼用移情手法。在诗人的想象里,海棠花也和人一样,会在深夜睡去,因此,特地点燃高烛,使海棠打起精神,真是痴语。同时,也化用了李商隐的“客散酒醒深夜后,更持红烛照残酒”(《花下醉》)却又无斧凿之迹。故这首绝句流传千古。